娄底市市场监管局“四字诀”促主题教育调研落地落实__新新网
娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 出轨的妻子 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

娄底市市场监管局“四字诀”促主题教育调研落地落实

2019/11/1 11:04:51  来源:娄底新新网  通讯员:黄如军 记者:刘莹

娄底新新网讯    在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,娄底市市场监督管理局按照中央和省委、市委总体部署要求,聚焦主题主线,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,用心念好“进、问、转、提”四字诀,着力做好“三进三问三提升”调研大文章,推动主题教育走深走实。

“进”:走访调研接地气。9月底至10月上旬,市市场监管局局长邓志洪、党组书记王汪带头领题,其他班子成员、调研员和二级机构主要负责人主动领题,牵头相关科室、单位组成调研组,采取“四不两直”的方式,扑下身子,沉下心来开展各类走访调研活动。进基层,赴县市区、乡镇、社区,和基层干部座谈交流,详细了解基层实情;进企业,结合专项整治、“双随机”检查、监督检查,查找工作中存在的问题不足,掌握第一手资料;进商店,结合创文管卫等重点工作,深入群众中,和群众交朋友,拉家常,面对面交流沟通,了解民情,找准找实调研问题“小切口”。期间进基层60余次,进企业200家次,进商店2000余家次,帮助企业、食品生产经营者解决问题30余个。

“问”:紧盯问题找良策。在走访调研中,各调研组通过召开座谈会、问卷调查、实地走访等方式,广泛征求企业、基层干部、监管对象和群众的意见建议。问建议,找到解决群众操心事、揪心事、烦心事的好方法,对准解决难题破解发展障碍的好措施;问要求,查找市场监管中存在的弱项短板和不足,广泛征求基层群众的新诉求;问评价,找准群众对食品安全不满意的地方和薄弱环节,找出市场监管中的问题症结。通过走访调研,认真疏理群众关心关注的堵点、痛点、盲点和难点问题,形成问题清单。期间,共召开座谈会20余场次,走访群众4000余人次,发放调查问卷10000余份,收集建议意见300余条,形成问题清单20余个。

“转”:成果交流解难题。10月28日,市市场监管局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研报告成果交流会,立足“本级、本人、本岗”,相互研读交流,创新工作思路,纷纷提出破解全市市场监管难题和制约市场发展的对策、建议和务实管用的措施办法,推动调研成果转化为解决问题的具体行动。期间共形成高质量调研报告25篇,其中班子成员撰写调研报告17篇,提出工作意见建议116个,以“小切口”做好“大文章”。

“提”:强化监管促满意。市市场监管局紧紧围绕调研成果,进一步突出问题导向,强化使命担当,重点解决好营商环境、竞争环境、安全环境和消费环境中的规范抽检、多点执法、学校周边食品安全、小作坊整治、酒吧歌舞厅场所酒类整治、饮用水安全、处方药整治、医院违规收费、大米镉超标、知识产权申报等群众关心关注的热点难点问题,立行立改解决一批,形成制度规范一批,上升政府层面的决策推动一批,努力打通服务群众“最后一公里”,真正达到提升工作责任、提升服务水平和提升监管能力的目的,让人民群众收获更多的获得感、幸福感和安全感。到目前为止,共开展食品安全等专项整治10余个,出动执法人员6000余人次,检查食品生产经营者和市场主体1万余家次,查处食品生产经营违法案件207件。(通讯员:黄如军 记者:刘莹)

标签: [ 编辑:刘莹]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片